すしざんまいと吉田さんの気配り
お寿司で有名な「すしざんまい」は、
てっきり回転寿司屋のみと思っておりましたら、
カウンターで注文するお店もあるのですね。
秋葉原の一角にある店舗。
入るや否や威勢のよい掛け声、明るい店内で、カウンターの中にい
る板さんは笑顔が素敵な好青年です。見た目だけでなく
仕事にそつがなく惚れ惚れするほど。お客様の食べる進捗具合を
見計らいながら、お勧めのネタを案内したり、2貫目をなかなか
食べないときには、「シャリを少し小さめにしましょうか?」と
満腹具合を考慮しながら、美味しく沢山食べていただく気配りです。
しかも、店内の至るところに目を配り、
「〇〇番様にお茶おかわり回ってください」や「〇〇番さん、注文受けてください」
「〇〇さん、そちら大丈夫?」とカウンター内の他の寿司職人さんの様子も確認しています。
フロアの店員が忙しくて気付かないところも、きちんとフォローしてお寿司を握りながら、
フロアマネージャー役もこなしています。本当に素晴らしい仕事ぶりだと感心
しっぱなしでした。私が注文したあさり汁をだいぶ残して席を立ち会計をしていると、
カウンター内にいた吉田さんが側まで駆け寄ってきて「お口にあいませんでしたか?」
と声をかけてきました。昼時の店内の忙しいなかで、そこまで気を配っていることに驚き、
こちらまで恐縮してしましました。
「一人一人のお客様を大切にする」口で言うのは簡単ですが、日々の仕事の中で
このようにきめ細かく心配りすることが、商売をながく繁盛させることに
繋がるのでしょう。
ところで、吉田さんの名札に出身地のほかに、 「趣味 石原裕次郎」
と書いてあるのは笑っちゃいました。
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